Развлечение на выходной.

Субботу и воскресенье наша пока небольшая, но весьма целеустремленная компания провела в холле большого магазина товаров для рукоделия под названием "Леонардо", куда мы были приглашены для проведения мастер-классов для всех желающих.
Мы хорошо приготовились. Я лично подготовила для батика полотно резервом размером 135 х 135 см с кучей мелких деталей. Это я для дочки Светланы так старалась, потому что мастер-класс по батику проводила она. Для ниткографии тоже немаленькое полотно 70 х 90 см было заготовлено с рисунком контура. Ниткографию я проводила. Иногда мы менялись :-):-)


В общем, в субботу утром нам казалось, что так основательно все подготовлено, что на два дня хватит людям пробовать и еще разукрасить не успеют. Наивные! Не тут то было! 

 Понабежала толпа народу и с таким азартом стала все это пробовать. Олег с нами до обеда суетился, то водичку принести, то бутербродик, настолько мы были заняты, что даже воду для батика поменять в туалет отойти была проблема, и даже до кафе за лимонадиком, а это было прям в зоне фастфуда практически, в двух шагах, было не отойти, постоянно люди. Ко мне после обеда, когда Олег отъехал по делам, подруга пришла на часок посмотреть, так до самого вечера с нами и осталась помогать.


Детей было много, батик разукрашивать - оно дело не хитрое, но усмотреть одновременно за кучей детишек с кисточками и красками! Родители тоже рядом стояли, помогали смотреть, чтобы никто на себя краску не вылил. Батик - красочка хорошая, специально, чтобы не отстирывалась устроена. К вечеру немаленькое полотно 135 х 135 см было закончено полностью. Олегу позвонили, он за тканью поехал, пока магазины открыты, купил таки. Но чтобы его подготовить для массовой презентации нужно старое полотно высушить, снять, новое натянуть, рисунок нанести, и еще резерв должен успеть подсохнуть. А эта "маленькая" рамочка даже в мою машину не лезет, я ее отдельно на троллейбусе на задней площадке туда везла... Вот видели бы вы, как мы утром, перед открытием в четыре руки натягивали новую ткань, а потом я бегом наносила на нее резерв. Резерв за час не наносится, все равно до половины двенадцатого рисовала, Светик в это время проводила мою ниткографию. Но эффект получился еще тот: я стою согнувшись над полотном и рассказываю про батик, спиной я естественно не вижу кто что слушает, но чувствую, что стоят взрослые люди с открытыми ртами и ртами и смотрят, как я его безо всякого предварительного рисунка черным контуром по белому материалу... и дети ждут пока доделаю, чтобы разукрашивать начать. Мне две девочки, учащиеся художественных школ, сначала одна, потом другая, помогали нанести резерв. Помощников желающих и еще бы нашлось, да рейсфедеров было только два, и я не всем разрешала это дело: во-первых, тут аккуратность нужна, а во-вторых, трубочки наполняла я, раствор вдувается в себя и пахнет бензином, детям побоялась дать, не дай бог в рот попадет. Но мы и втроем справились. А разукрашивать... вверху еще резерв не высох, а внизу уже разукрашивают :-):-)
Второе полотно было закончено около шести часов. ВОТ СКОРОСТЬ! Люди, вы где таких замечательных детей берете, они не едят, не писают, не бегают, - они стоят часами и разукрашивают батик, потом часами наклеивают нитки... Их нельзя оторвать от работы. :-)):-))
Один только неприятный момент был, мальчик уронил краску себе на туфли, Светлана его пол часа уговаривала пойти их срочно помыть, а он так и стоял и рисовал, пока мама не пришла из магазина. Я совсем не уверена, что белые туфли через такое время отмоются. Как хорошо, что ниточки и клей, которым мы их клеили, не может так испачкать ребенка. А мы очень хорошо клеили, и взрослые женщины очень хорошо клеили, и на второй день приходили с вопросами, говорили, что дома даже начали делать.


Одна бабушка со Шлюзового на второй день приехала показать, как у нее получается у самой комбинировать вышивку лентами и ниткографию. Когда успела, до Шлюзового только ехать полтора часа.


Соскучились, видно, люди по кружкам с рукоделием, по творчеству. Надоело людям " жрать, срать, ржать" и это очень радует. Народ был у всех мастеров, справа меня Галина сидела с мозаикой из яичной скорлупы, а Ирина с валянием подальше немного, с другими валяльщицами, мы даже пообщаться друг с другом на фестивале не успели, как много было желающих посмотреть и попробовать мастерство. А многие не уместились и разбирали визитки для возможности дальнейших занятий у нас разными видами творчества. Но про это здесь http://yavka324.clan.su/index/izobrazitelnoe_iskusstvo_i_prikladnoe_tvorchestvo/0-42
А в этом посту мы будем смотреть наши коллективные работы в которых много много человеческих самых чистых душ и самых светлых чувств.

Батик с домиками сделан в первый день, он как есть без редактирования. Батик с деревьями и птицами нарисован во второй день, он немного поправлен в конце контуром мною, потому что резервирующий состав не везде успел высохнуть и в некоторых местах краска немного растеклась. Эти работы, если не будут проданы, то украсят окна в классе для занятий творчеством в виде занавесок. И работа в технике ниткография с лошадками и птицами, приобретена магазином "Леонардо", устроителем сего мероприятия, и будет использована на их усмотрение.



Источник: http://elleplatz.ya.ru/replies.xml?item_no=3142
Категория: Материалы Явки 324 | Добавил: EllePlatz (26.04.2010)
Просмотров: 897 | Комментарии: 1 | Теги: мастер класс, дети, Общество, творчество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]