Не осознанное.
Я возвращался из офиса через двор лицея искусств - эту бабушку я заметил еще из далека, примерно с метров ста пятидесяти, сказались наверное навыки прошлой жизни, да и желание отвлечься чем ни будь от рабочих проблем. Привлекла неестественность обстановки, даже для нашего ……. времени – хорошо и аккуратно одетая преклонного возраста женщина сидела в очень неестественной позе, на полу закопанной автомобильной покрышке (ну так часто использованными покрышками ограждают газоны и тому подобное) и слегка раскачивалась. При этом два, явно ее, довольно внушительных пакета стояли в метрах четырех посреди тропы, по которой и мне предстояло пройти. Дорожка была оживленной (практически единственный путь среди подтаявших сугробов) и мне привлеченному ситуацией стали бросаться в глаза реакция проходящих человеков. Из семи двигавшихся в разных направлениях пятеро просто отвернулись, на лицах выражая явную озабоченность или интерес какими-то сторонними фактами, происходящими вдали или в другой стороне. Один напыщенный (явно чиновник) пройдя пол пути и заметив ситуацию вернулся к перекрестку, этому серьезному джентльмену вдруг явно захотелось по ребячиться и попрыгать в своих лакированных туфлях по проваливающимся водянистым сугробам. И даже был один выказавший интерес, среднего возраста мужчина толи в рабочей спецовке, толи ………. , но интерес его ограничился только сумками, заметив бабулю и оценив ситуацию (я уже был не так далеко и неотвратимо надвигался) интерес его исчез полностью и на лице даже выразилась досада.
Отступление момент первый – я видел и понимал реакции, даже могу их мотивировать, но я не могу объяснить их логику и состояние души тех объектов моего наблюдения, вернее могу попытаться на уровне книжных истин и житейского опыта, но осознать, никогда не получалось.
Каюсь, я практически тоже проскочил бабульку, толи по причине эффекта стадности (делай как все), толи слишком сильно отвлекся увиденным, толи и в мою душу тоже уже проникла гнилость.
Буквально в последний момент шарахнуло током стыда, и изменив направление я подошел к бабушке, поинтересовался ее состоянием и увидев ее бледность и боль, предложил помощь. Минуты две бабушка разглядывала меня, нависшего над ней и спрятав ее полностью в свою тень, оценивая насколько я могу быть опасен. Результаты оценки были явно не в мою пользу, не вызвала у нее восторг помощь со стороны бородатого, огромного (я в раза три крупнее и по геометрии и по физике), басовитого, непонятной национальности и разновидности субъекта. Но оглядевшись и поняв, что я это единственный шанс - она очень настороженно согласилась принять помощь.
Отступление момент второй – Мне не дано осознать принципы и механику, по которой большинство людей дают первоначальную оценку своим собратьям. Я могу только принять как аксиому известные и популяризуемые принципы, видно для большинства очень важную роль играют внешний вид, одежда, определенные аксессуары и предметы, физические данные, и голос.
Вот тут придется покаяться и во второй раз, опять промелькнул гнилой червячок смрадных мыслей, а вдруг нам не по пути, а вдруг сумки тяжеленные с моей то больной спиной, а вдруг….. , а вдруг….., а вдруг……, да и вообще у меня возраст уже не тимуровца. Но взяв под руку бабушку , что было правильно и полностью сняло ее опасения в отношении моего побега с ее сумками, а в другую руку ее сумки мы двинулись медленно в путь. Нам оказалось по пути, и сумки хоть и были тяжелыми но мое здоровье и масса еще позволяли без потерь справиться с ними. По пути я узнал, что бабушка менее месяца назад перенесла очень сложную операцию по удалению, что в сумках мясо на пасху, а много, потому что продавец предложил взять целый кусок (в пять раз тяжелее) с большой скидкой.
Отступление момент третий – Мне не дано осознать как люди осознано идут на большой риск для своего здоровья из за мелких меркантильных интересов, не ужели все дело в банальном «Авось»
Пока мы так медленно преодолевали те 700 метров до пункта назначения, довольно сильно разговорились. Выудив из меня что я официально не женат и чем я занимаюсь, мое вероисповедание и принципы мировоззрения, бабушка всю остальную дорогу расписывала прелести своей дочери: красавица, стройная, высокая, два высших образования, культурная, ласковая, душевная и все это со множеством подробностей и примеров. Это продолжалось всю дорогу и еще минут десять у подъезда, даже не помогло заявление, что я живу с женщиной, что я влюблен и счастлив, это только немного озадачило.
Отступление момент четвертый – Мне не дано даже попытаться осознать, что это было, я вообще не могу понять даже присутствия какой либо мотивации и логики в подобной ситуации.
Расстались мы хорошо и очень душевно, меня настойчиво пригласили в гости для дальнейшего знакомства, я откупился визиткой, сославшись на распланированное время.
Много дней эта история не дает мне покоя, какая-то незавершенность присутствует в ней, я не верю что «поплакаться в жилетку» или «выговориться» имеет какой-то практический смысл, но вот вдруг ……, раз и не осознанное станет понятным и естественным.
Отступление момент пятый – Прошу учесть, что это все таки это опус претендующий на художественный рассказ, хоть факты описанные в нем и имели место в реальной жизни, незначительно приукрашенные и переставленные для красивости «словца», по моему мнению.
Категория: Истории | Добавил: ShahOFF (15.04.2010)
Просмотров: 744 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Зифа   [Материал]
smile biggrin Рассказ не плох, только финала нет под конец сплошное многоточие....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]