Города.

В города мы заезжали немного, в городах пробки, а времени мало. Но все-таки заезжали. В первый день были в Саратове. Мне хотелось узнать о судьбе трикотажной фабрики, куда зазывали меня модельером еще студенткой в 1990 году на производственной практике.
Я тогда отказалась, потому что жилья они не предоставляли, а общежития я не люблю. Сегодня этой фабрики уже нет, закрылась, как и многие предприятия города. Зато появились новые предприятия с названиями нефтяных масел и чего-то еще с нефтью связанного, они такие нарядные у входов, несмотря на химические трубы, которых и у нас в Тольятти немало. Ну и цементный завод до сих пор работает. Как он раньше меня раздражал – от него над нашей общагой, где нас разместили на практику, каждое утро оседала туча цементной пыли.
Ночевали мы в придорожном строении, похожем на дачный домик, коих полно по трассе, и на другой день уже были в Волгограде. Волгоград – город герой. В Великую Отечественную войну народ его совершил подвиг, - они не сдали свой город врагу, не пустили его дальше вглубь России.
Кто как руководил и вдохновлял, кто о чем тогда думал и был ли какой выбор у людей, я не знаю, знаю только, что два миллиона русских мужчин отдали свои жизни за то, чтобы город остался Советским русским городом, чтобы не ступила нога иноземных захватчиков на эту землю.

Волгоград
 
Волгоград У памятника в Волгограде.

И вот мы едем по городу и видим большие сетевые магазины и бесконечные щиты с буржуйской рекламой товаров и услуг, которые нужно купить. Щиты как по всей России, по всем обочинам дорог крупных городов…
Мы посетили памятник. Это огромный шикарный достойный памятник славе русского народа. Я вошла в зал со списками погибших и поняла, что нужен не один день, чтобы человек мог найти в этих списках фамилию деда или прадеда. За памятником ухаживают, огонь горит, фонтаны работают, работники стригут газоны и моют лавочки. А за территорией памятника продолжается город с немецкой рекламой пива справа от скульптур на лестничном входе, с различными щитами и плакатами электроники, одежды, мебели, сотовой связи и сетевых магазинов. Купите китайский пластиковый столик в РЕАЛ у них целый месяц скидки!.. Я плачу…

Волгоград.

Есть много памятников в мире,
Но этот тронул душу мне.
Два миллиона жизней сильных
На сем положено холме.

Двум миллионам патриотов
Пришлось однажды выбирать
Сдавать ли город побежденным
Иль победившим умирать.

Их списки глазу не объяты…
Кругом по городу висят
Реклам буржуйские плакаты.
Такой сегодня Волгоград.

Продолжение следует.

Категория: Истории | Добавил: EllePlatz (26.08.2010)
Просмотров: 739 | Теги: впечатление, путешествие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]