17:36
Мысли маленького человека: За все надо платить
Нет, я не хочу сейчас говорить о товарно-денежных отношениях, За фантики можно приобрести только вещи и развлечения. Я хочу сказать обо ВСЕМ. Хотя мне трудно объяснить что же это ВСЕ, но попробовать стоит. По-моему сюда может войти успех, здоровье, дети, счастье и благополучие, знания и навыки, спокойствие и мир, еще многое другое, чего нельзя измерить никакими эквивалентами, но что является важнейшими компонентами человеческого существования.
По моему мнению, большинство людей просто прожигают жизнь, живя в свое удовольствие фактически в долг. В своей жизни я видел только несколько людей проживших жизнь по принципу предоплаты (сначала дело потом привилегии результата) и это были, наверное, единственные люди которых можно было без оговорок назвать счастливыми и удовлетворенными, хотя получив заслуженное, они все равно стремились по привычке, что-либо создавать.
Очень трудно привести доказательства этого постулата, хотя жизненный опыт любого человека изобилует ими. Человеческая жизнь настолько многогранна и порой неизвестна, что любой, даже самый яркий, пример может быть оспорен.
Мой жизненный опыт для меня является этим ярким примером, при этом я не думаю, что у кого-либо будет достаточно аргументов оспорить мои выводы. Итак, будучи очень талантливым и одаренным ребенком (трудно в это не верить, когда каждый встречный взрослый тебе об этом говорит) я разменял их на ежеминутные потребности и желания. Сама жизнь несколько раз предупреждала меня, но когда я все-таки понял, что придется платить, было уже достаточно поздно. По моему убеждению, плата должна была превысить цену самой жизни, но видно кто-то решил иначе. Может в наказание, может авансом, но я продолжаю жить и рядом со мной живой пример возможностей предоплаты. Будучи уже неполноценным я стараюсь собрать остатки былых возможностей и жить по этому примеру. Я не уверен, что сейчас живу по предоплате, возможно, еще отдаю долги за былое, но это не важно. Важно то, что в моей жизни, несмотря на хлопоты и проблемы, наступил покой, мир, сознание цели и самое главное пришла любовь. Все было бы замечательно, если бы не одно но, возможно и пост этот не стоило бы писать, если бы не одно но.
Мы живем не в пустыне, вокруг нас семь миллиардов людей, половина из которых по моему мнению живут фактически в долг, не осознавая и не думая о цене подобной потребительской жизни. Поэтому меня чрезвычайно беспокоит возможность взимания долгов не с одного конкретного человека, а со всей массы человечества сразу. Будет ли это Солнце, сама Земля или планета Нибу по моему не имеет значения. У Высоцкого есть стихотворение НАБАТ 1972 (http://www.youtube.com/watch?v=16woEyVF_Fw&feature=relmfu):
Вот в набат забили:
Или праздник, или
Надвигается, как встарь,
чума.
Заглушая лиру,
Звон идет по миру,-
Может быть, сошел звонарь
с ума?

Следом за тем погребальным набатом
Страх овладеет сестрою и братом.
Съёжимся мы под ногами чумы,
Путь уступая гробам и солдатам.

Нет, звонарь не болен!-
Видно с колоколен,
Как печатает шаги
судьба,
И чернеют угли
Там, где были джунгли,
Тупо топчут сапоги
хлеба.

Выход один беднякам и богатым -
Смерть. Это самый бесстрастный анатом.
Все мы равны перед ликом войны,
Только привычней чуть-чуть - азиатам.

Не в леса одета
Бедная планета,
Нет,- огнем согрета мать-
Земля!
А когда остынет -
Станет мир пустыней.
Вновь придется начинать
с нуля.

Всех нас зовут зазывалы из пекла
Выпить на празднике пыли и пепла,
Потанцевать с одноглазым циклопом,
Понаблюдать за Всемирным Потопом.

Не во сне все это,
Это близко где-то -
Запах тленья, черный дым
и гарь.
Звон все глуше: видно,
Сверху лучше видно -
Стал от ужаса седым
звонарь.

Бей же, звонарь, разбуди полусонных!
Предупреди беззаботных влюбленных,
Что хорошо будет в мире сожженном
Лишь мертвецам и еще нерожденным.
Категория: Мысли маленького человека | Просмотров: 458 | Добавил: ShahOFF | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]