01:55
Пропущенные гиганты.
Три дня занимался выкладкой книги, ... не сама книга заняла не более трех часов, но автор, до этого момента был мне знаком только по цитатам, и его произведения настолько увлекли что более двух суток глотал его произведения "по косой". Правда основные все-же  оставил, для более подходящего времени, их нужно читать вдумчиво с анализом и воображением.
Я уже упустил из вида ТАКОГО гиганта, я еще "мяукать" еле начал, а он уже награды и признание лопатой греб, позже постараюсь заняться, осмыслить и поучиться у этого ГИГАНТА фантазии, второй раз не пропущу. Ну никак нельзя такое разнообразное творчество вообще пропускать
Итак:
Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо (исп. Jorge Francisco Isidoro Luis Borges Acevedo)
"С самого моего детства, когда отца поразила слепота, у нас в семье молча подразумевалось, что мне надлежит осуществить в литературе то, чего обстоятельства не дали совершить моему отцу. Это считалось само собой разумеющимся (а подобное убеждение намного сильнее, чем просто высказанные пожелания). Ожидалось, что я буду писателем. Начал я писать в шесть или семь лет".
* 1944 — Гран-при ассоциации аргентинских писателей
* 1956 — Государственная премия Аргентины по литературе
* 1962 — Премия Национального фонда искусств Аргентины.
* 1961 — Международная издательская премия «Форментор» (совместно с Сэмюэлом Беккетом)
* 1966 — Мадоннина, Милан
* 1970 — Литературная премия Латинской Америки (Бразилия), выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию
«Нобелевский комитет, как любое интеллигентское сообщество, состоит из людей левых убеждений. Левых, естественно, по европейской терминологии. Именно поэтому один из величайших писателей XX века, Борхес, не получил Нобелевской премии. Всё дело в том, что он нанес визит Пиночету, пожимал ему руку и хвалил за то, что он сокрушил коммунистов. При этом все понимали величие Борхеса как писателя, но Пиночета не простили.» Пётр Вайль
* 1971 — Литературная Иерусалимская премия
* 1973 — Премия Альфонсо Рейеса (Мексика).
* 1979 — Премия Сервантеса (совместно с Херардо Диего) — самая престижная в испаноязычных странах награда за заслуги в области литературы.
* 1979 — Всемирная премия фентези (en:World Fantasy Award for Life Achievement)
* 1980 — Международная литературная премия Чино дель Дука
* 1980 — Премия Бальцана — международная премия за высшие достижения в науке и культуре
* 1981 — Премия Итальянской рес­публики, премия «Ольин Йолицли» (Мексика).
* 1985 — Премия Этрурии.
* 1999 — Национальная премия литературных критиков (en:National Book Critics Circle Award)
Борхес был удостоен высших орденов Италии (1961, 1968, 1984), Франции (Орден искусств и литературы, 1962, Орден Почётного легиона, 1983), Перу (орден «Солнце Перу», 1965), Чили (Орден Бернардо О'Хиггинса, 1976), ФРГ (Большой крест Ордена «За заслуги перед ФРГ», 1979), Исландии (1979), Ордена Британской империи (1965), Испании (Орден Альфонсо X Мудрого, 1983), Португалии (Орден Сантьяго, 1984). Французская академия в 1979 году наградила его золотой медалью. Он избирается членом Американской академии искусств и наук (1968), почётным доктором ведущих университетов мира. В 1990 г. один из астероидов получил название en:11510 Borges.
Хорхе Луис Борхес - Книга вымышленных существ
Категория: Мысли о культуре | Просмотров: 573 | Добавил: ShahOFF | Теги: гений, писатель, упущенное | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]