20:30
Мысли маленького человека: ЛОЖЬ
Что делать маленькому человечку в этом лживом мире? ....
Д. ДеПауло доказала, что ложь очень распространенный в повсеместной жизни коммуникативный феномен, который включает в себя разнообразие ситуаций и тактик лжи. Автор предлагает трехфакторную модель лжи, в которую включены компоненты: содержание, тип и референт. Содержанием лжи может выступать эмоция, действие, оправдание, достижение и факт. По типу ложь бывает: прямая ложь (неправда в чистом виде), преувеличение и тонкая ложь (опускание важных деталей). Референт лжи — это тот о ком (или чем) говорится ложь (самоориентированная и ориентированная на других)(википедия)
Я думаю, что всегда существовали довольно безобидные типы лжи: Бытовая ложь; Ложь во спасение; Детская ложь; Розыгрыш; Оправдание. Но когда-то очень давно некое существо получило прямую выгоду от лжи и ему это очень понравилось.
Ложь губит душу. И очень длительное время, буквально до последних десятилетий, на страже души стояла ЧЕСТЬ. Много тысячелетий разнообразные морально этические понятия чести были необоримым препятствием перед повсеместным распространением лжи ради выгоды.
В истории множество примеров, когда понятие чести заставляли людей идти на лишения, страдания и смерть ради даже малой толики истины. Также достаточно примеров, когда ради спасения чести люди заканчивали свое бренное существование добровольно.
Но псевдо толерантность нынешнего мира изжила само понятие чести как феномена морали. Нынешней морали больше не нужна честь, ей нужны только цветные фантики называемые людьми деньгами. Все меряется ими, чем больше их у индивидуума, тем он успешнее и служит всеобщим примером к подражанию. В нынешнем мире практически все делается с корыстью и ради нее, а корысть никогда не могла существовать без лжи.
Наверное, единственная бескорыстная ложь это ложь самому себе, самообман в чистом виде. Сейчас практически невозможно найти человека, не погрязшего полностью в самообмане, а через него участвующего во всеобщей, всеобъемлющей лжи. Не являюсь исключением и я, не будучи эталоном лжи, я не могу отрицать, что довольно большую часть своей жизни лгал со знанием дела и даже некоторым профессионализмом, в том числе и по роду службы, за что и был в прошлом оценен и выдвинут на некие должности.

Так что же делать маленькому человечку в этом лживом мире?
По моему мнению, первым наперво, нужно выработать некие личные моральные правила. В отсутствие общих реальных понятий о чести, и отсутствия неукоснительного исполнения их, возможно, они встанут на защиту души каждого. Правила нужно не просто выработать и соблюдать о них нужно открыто и честно заявлять, при любом подобающем случае. Вот мои: (думаю, как раз эти мои мысли высказанные вслух и могут быть выше обозначенным поводом)
- Я стараюсь не врать самому себе, оставляя суждения, в которых не разбираюсь или не до конца понимаю, под вопросом и не применяю их как средство самоутверждения или влияния.
- Я всегда принимаю и признаю истину в любом ее виде, если она явная или логически доказана.
- Я во всеуслышание признаю свои ошибки, даже если это не требует оппонент или ситуация.
- Я никогда не применю физическую силу, оружие или другие специальные навыки и средства против женщин, детей, стариков, если они напрямую не угрожают жизни моих любимых.
- Я уважительно отношусь к любому, если у меня нет неопровержимых фактов или устойчивого личного мнения, основанного на опыте, в его порочности и злобе.
- Я не смотрю телевизор и не верю политикам.
- Я стараюсь любить.
Категория: Мысли маленького человека | Просмотров: 569 | Добавил: ShahOFF | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]