01:07
Извинения
Сегодня возник повод вспомнить случай из далекого детства.
Мы жили на втором этаже, а по соседству жил замечательный, но очень строгий старичок, который добровольно взял на себя обязанность наставлять меня на путь истинный, порой даже и клюкой (отец не был против этого, испытывая к нему огромное уважение).
Вот однажды сидя на своем балкончике, он стал свидетелем спора (спорили я и мой лучший друг), старичок не вмешался в наш очень громкий спор, а видимо внимательно слушал, конец спору положила мама, загнав меня, домой, обедать.
После обеда я рассчитывал доказать другу свою правоту делом но не тут то было, на лестничной площадке меня перехватил старичок.
- Олег, ну-ка подойди.
- Да я не специально кричал, просто Эдик довел своей тупостью.
- Эдик как я думаю, был прав в вашем споре.
- Почему прав? Ведь я сделаю что говорил. – с запалом чуть ли не закричал я
- Ты, может быть и да, и то при исполнении всех обстоятельств, продуманных и рассчитанных тобой. Но в другое время и другим человеком суть вашего спора неисполнима. – И видя, что я начинаю «бычится», мягко добавил – Но я не об этом с тобой хотел поговорить. Мы с тобой недавно обсуждали понятия чести и достоинства.
- Так я и все делаю для этого.
- Зачастую для этого нужно признать ошибку и ИЗВИНИТЬСЯ, даже перед заклятым врагом. Пойми признание ошибки и извинения точно не прибавить тебе чести, но зато сохранит и возможно приумножит достоинство. В противном случае ты рискуешь потерять и то и другое минимум в глазах одного человека. – Старичок задумчиво замолчал, я тоже молчал уже понимая что основное будет позже – Да, а пред друзьями и любимыми людьми стоит извиниться даже ЕСЛИ ТЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРАВ, но твоя правота принижает друга. Извинившись, ты не приумножишь свое достоинство, возможно, тебя даже не поймут, и ты нанесешь ему незначительный вред. Но такой поступок точно прибавит тебе ЧЕСТИ.

Я не знаю, собственные мысли излагал мне старик или уже известные доктрины, я не когда не старался этого узнать, я просто запомнил и принял к действию. С тех пор я всегда прошу извинения у любимых людей, зачастую это воспринимается как мягкость и слабость но …… Я ВСЮ ЖИЗНЬ И СТРЕМЛЮСЬ ЧТОБЫ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ ВИДЕЛИ МОЮ МЯГКОСТЬ И СЛАБОСТЬ В ОТНОШЕНИИ К НИМ. Их все равно не обманешь, они прекрасно видят мои дела и поступки в отношении к ……
Категория: Мысли о культуре | Просмотров: 523 | Добавил: ShahOFF | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]