10:58
История песни старого Бурша.
Как и в наши времена, так и во времена Шаляпина существовала не конкуренция и не совсем порой культурная и тактичная. Много всего делалось с разных сторон и впоследствии обрастало историями и легендами. Вот и мне рассказали такую историю.
Была группа недовольная засильем и сверхпопулярностью Шаляпина на сцене. Сейчас бы эту проблему решили по методу Берии «нет человека, нет проблемы» но в те времена ни совесть ни душа еще не продавались (вернее продавались но не в таких количествах) и еще существовала культура. Так вот как люди интеллигентные эта группа просто нашла певца с более низким голосом и композитора М. Иполитова-Иванова который написал оперу «Ася» а в басовой партии певец, только в песни «Старого Бурша», должен был брать двадцать восемь нот намного ниже чем позволял голос Шаляпина.
Но провокации, как я понял, не получилось, Шаляпин, как был, так и остался Шаляпиным и еще возможно водочку пил и нахваливал, нахваливал не водочку (хотя говорят и ее любил), нахваливал композитора и певца исполнявшего партию.
Говорят сейчас в России и мире единицы могут исполнить данную партию. Для любителей и понимания выкладываю ноты (сам, к сожалению, не понимаю, доверяю рассказчику) и аудио запись.



ноты старого Буршаноты старого Буршаноты старого Буршаноты старого Бурша
ноты старого Буршаноты старого Буршаноты старого Бурша

 
Категория: Мысли о культуре | Просмотров: 958 | Добавил: ShahOFF | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]