18:56
Искусствоведение.
Елизавета сидела перед компьютером, озадаченно глядя на длинное письмо на английском языке. Письмо явно было не спамерским, личное обращение к ней, встречающиеся ссылки на ее странички, знакомая сокращения и термины, показывали что возможно это какое-то обращение или предположение. Смущало только… она не владела английским языком и переписку с англоязычным сегментом сети никогда не вела. Немного подумав, Елизавета позвала дочь и попросила перевести текст. Дочка неохотно как повинность восприняла данную просьбу, поначалу очень скептически относясь к тексту, но начав читать явно увлеклась и выгнав маму с места перед компьютером, рьяно взялась за перевод.
«Привет Елизавета. Месяц назад к нам обратился ваш друг Егор Царев и попросил дистанционно дать оценку новым и очень ярким, по его мнению, работам. Изучив предложенные ссылки, наш искусствовед очень заинтересовался вашим творчеством. Он нашел все возможные материалы по нему и получил мнение и отзывы некоторых людей купивших ваши работы, или присутствовавших на ваших выставках. Собрав все материалы, он обратился к основной экспертной группе нашего общества (Всемирная ассоциация непрофессиональных художников).
По результатам их обсуждений мы предлагаем вам предоставить ваши работы для полной экспертной оценки, предварительная наша оценка, новое направление в прикладном творчестве с предварительным названием «Мягкая графика». Также приглашаем вас, для проведение выставок в Нью-Йорке, галерея при музее искусства, и Торонто, галерея при музее естествознания. Возможно дальнейшее сотрудничество и организация выставок в разных городах США, Канады, Мексики»
- Ну, далее там большой перечень условий, потом даются гарантии и предоставляются гаранты, с которыми, ты мама, можешь связаться и удостовериться. Все гаранты, люди, по их мнению, именитые и известные. Далее официальная дребедень с адресами и счетами ну и другой коммерческой ахинеей. Ну, в общем ,стоящее предложение, с одним но, свою задницу обремененную двумя десятками работ тебе самой и за свой счет придется переправлять за окиян. – с долей иронии закончила перевод дочка.
Елизавета призадумалась, у нее в мастерской на данный момент есть двенадцать работ по теме письма и более двадцати работ другой техники. Она предположила, что если удастся по минимальной цене продать эти двадцать работ и за время переговоров и подготовки сделать еще десять по технике «Мягкая графика», может все получиться, а перспективы очень привлекательны, она уже семь лет не выезжала с выставками за рубеж.
Елизавета очень не любила местное общество от искусства, справедливо считая, что оно погрязло в коммерции, копировании, воровстве мыслей и тем, непрофессионализме и подделках, при этом все чаще встречалось чистое мошенничество. Она на личном опыте абсолютно понимала, что искусством сейчас «управляют» в большинстве люди случайные, не имеющие не только образования и навыков, но зачастую не имеющие даже вкуса и способностей, понимающие только одно – шелест купюр большого значения.
Все же письмо зажгло в ней надежду и заставило попытаться в очередной раз, что-либо предпринять в этом направлении. Погрузив в машину несколько работ и презентационные материалы, она отправилась по галереям города. Старая знакомая, управляющая муниципальной галереей, честно пояснила, что на данный момент, разворовав все бюджетные средства, чиновники от культуры позволят проводить выставки и какие либо продажи только за откаты и мзду. В сущности, в этой стране такое дело крайне привычно, но сумма запрашиваемая чиновниками была просто абсурдна, она напрямую заставляла или в три раза повышать стоимость творчества или просто отработать в убыток, ради рекламируемого ими никчемного, бестолкового имиджа. Та же история повторилась и в галерее при краеведческом музее, и в галерее при мэрии. Их руководители, источая многочисленные дифирамбы на счет таланта и оригинальности автора, прозрачно намекали на некие обстоятельства. А поняв, что обстоятельства уже известны и неприемлемы, с неподдельным огорчением, а порой и стыдом, разводили руками тихо мямля что-то о подневольности, семье и детях.
Коммерческие галерея в городе практически все разорились, а оставшиеся просто перешли на торговлю китайскими или турецкими промышленными подделками, сувенирами и постерами. Хозяйка единственной в городе коммерческой галереи, еще выставляющая творческие работы, будучи давней знакомой, тоже не стала юлить:
- Засилье бескультурья, безвкусицы и телевизионщицы сделала практически ненужным творчество, мне чтобы выжить придется минимум в два раза сделать наценку на твои работы, а это сделает их практически не продаваемыми. Знаешь Елизавета если тебе нужно заработать, я могу предложить тебе единственное, у меня есть около десяти постеров на холсте и плохого качества, нехорошие люди когда-то подсунули и мне не удалось их реализовать. Так вот с твоим талантом ты я знаю сможешь их эффектно разукрасить, а я потом продам их как копии, работа на два часа, а я готова платить по 200 рублей за штуку и отдельно за расходные материалы.
Обещав подумать, Елизавета, придя домой позвонила знакомому издателю, пробуя навести справки по этому вопросу.
- Какая ты наивная, впрочем я тебя с детства знаю и люблю именно за твою творческую, восторженную наивность, эта …… в общем она для своей галерей всегда у нас заказывает подобные постеры, именно на холсте, именно такого низкого качества. Так, по штук пятьдесят в месяц, у нее только такие разукрашки и продаются.
День заканчивался, очень хотелось плакать, перспективы связанные с письмом таяли на глазах. Смрад происходящего в реальности накладывал сильный отпечаток сомнения на любые предложения. Не какие гарантии и громкие, известные имена уже не имели значения, сомнения распространялись и на них, вряд ли можно сделать имидж в мире грязи, не запачкавшись с ног до головы. Дочка, почувствовав настроение матери, пытаясь ее успокоить, посоветовала прямо ответить на письмо и позвонить старинному другу и партнеру, она считала что пора покончить с наивными мечтаниями продвижения прекрасного в мертвые души. Через некоторое время был составлен текст и ожидался визит друга.
«Уважаемые господа. Меня очень порадовало и польстило ваше предложение. Я с радостью хотела бы его принять, но реальная обстановка в нашей стране не позволяют мне это сделать. Единственный приемлемый вариант, авансирование моей поездки к вам в счет продаж моих работ в ваших странах. Благодарю за лестное предложение, надеюсь что в последствии удастся реализовать предложенный вариант или найти другие возможности для плодотворного сотрудничества»
- Жалко что так все получается – сказал подъехавший к тому времени друг – я искренне переживал за твои начинания и надеялся в их успехе.
- Ты переживал – ерничала дочка – Не верю. С твоим прагматизмом и взглядом на этот мир, небось заранее был уверен в провале ее начинаний и заранее подыскивал какой нибудь новый убийственный проект.
- Ну не один из моих проектов еще ни кого напрямую не убил. Хотя ты права, а что мне еще оставалось делать, творить как твоя мама я не могу, меня как раз учили противоположному, мне бы что порушить – смеясь, отвечал он – И еще, раньше ты была меленькая, но сейчас должна понимать, что именно те старые проекты и дела дали вам возможность творить и жить, а не гоняться за куском хлеба и выживать.
- Ну, ты себя еще благодетелем объяви – вступила в разговор Елизавета.
- Вот этого я не сделаю. Елизавета мне очень не хватает твоей работоспособности, фантазии, поверь даже стервозности и вечных сомнений. Ты как положительный балласт не позволяла мне летать в облаках, я с нетерпением жду нашего сотрудничества, при этом как всегда готов всю грязь взять на себя оставив тебе возможность творчества.
- Хорошо с завтрашнего дня и начнем. Условия как всегда, никакого производства наркотиков и оружия. Все закулисье это твои проблемы, я как и раньше, при первой же грязи коснувшейся семьи выйду, впрочем ты и сам это знаешь.
Друг был доволен и не скрывал радости. Для него опять как в старые времена начиналась настоящая жизнь, освещенная путеводной звездой, а грязь и нечистоты он отожмет и подчистит, как раз этому его очень долго учили.
Категория: Мысли о культуре | Просмотров: 716 | Добавил: ShahOFF | Теги: галереи, искусство, письмо, культура, приглашение | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]